瑞士淡斑乳霜 【希斯珮樂】 他的成分「半胱胺」,可以淡化斑點,減少黑色素形成,改善色素沈澱,更能使膚色更白皙。

瑞士原裝進口 希思珮樂淡斑乳霜

 
點向來是肌膚美麗的一大殺手,不管黑斑,雀斑,顴骨母斑,這些臉上的違章建築不但讓人臉上無光,暗沉蠟黃,還容易顯老。想要一張淨白無瑕的臉,只用雷射除斑,真的就足夠了嗎?雷射除斑+淡斑藥膏或保養品+養成良好作息防曬習慣,和斑點長期抗戰,才是解決之道。治療不要貪快,貪便宜,治療不可能一兩次就好,2-3個月,甚至要半年-1年的時間。了解斑點的成因,不同斑點有不同方法治療,有助於我們,了解斑點成因,再對症治療。各種治療的頻率,需諮詢醫師,本篇是建立淡斑正確觀念,並討論外用的淡斑藥膏或保養品,如何輔助。
 

透視皮膚

皮膚的構造包含表皮層與真皮層,兩者由基底膜作為區隔,平時沒事時井水不犯河水。「黑色素細胞」位於表皮層中,也就是在基底膜之上的區域。剛剛我們說到,在受到體內體外刺激後,黑色素細胞便會開始分泌黑色素,並將黑色素分送到周圍的表皮細胞內;但若是作為表皮與真皮層區隔的基底膜同時也遭到破壞,那黑色素便有機會從表皮層經由基底膜受損的區域掉落至真皮層,釋放出來的黑色素逐漸送到表皮層。點我加入LINE官方帳號,立刻享受線上一對一諮詢,留言或預約

確認斑點種類,對策下藥
「深層斑」or「淺層斑」?

平常我們常見的臉部斑點中,有些色素僅局限於表皮層,叫做「淺層斑」,像是「雀斑」或是「曬斑」;而有些斑點色素則同時存在表皮與真皮層中,叫做「深層斑」,例如皮膚發炎後的「色素沈澱」(像是青春痘發炎後的黑色痘疤)。此外,顴骨兩側常會出現的「肝斑(或叫做荷爾蒙斑)」,色素則可能僅局限於表皮或是同時從在於表皮與真皮層內。

點我加入LINE官方帳號,立刻享受線上一對一諮詢,留言或預約

排除少數人因疾病而易發黑斑或色素沉澱之外,最容易造成臉上斑斑點點生成的三大殺手,分別是紫外線、賀爾蒙及皮膚創傷後所留下的痕跡。
  殺手1 紫外線 陽光中的紫外線A光、紫外線B光,不僅會刺激黑色素生成,更可能造成人體皮膚變得黝黑、粗乾、老化。我們的身體為了保護肌膚不受紫外線的傷害,表皮基底層中的黑色素細胞就會受到刺激,製造出麥拉寧黑色素,若經常接受陽光曝曬,膚色會因而變黑。此時假使新陳代謝遲緩,或紫外線的傷害過大,麥拉寧黑色素就無法完全排出,直接沈澱形成黑斑。
  殺手2 賀爾蒙的影響 女性每月排卵之後到生理期之前的時期,稱為黃體期,體內會大量分泌黃體素。基本上,黃體素和下令製造麥拉寧色素的賀爾蒙,是接受來自腦部同一部分的指令而分泌的,所以此時黑色素的活性比平時更活躍,若是恣意毫無防護地任陽光刺激皮膚的話,皮膚就會出現許多惱人的斑斑點點。
  因為賀爾蒙的變化及影響,女性朋友在懷孕期間,特別容易長斑,而乳暈、腋下及跨下等處的皮膚,則特別容易發生黑色素沉澱。此外,口服避孕丸及停經婦女,由於體內賀爾蒙發生變化,也容易造成黑斑或黑色素在皮膚的生成。
殺手3 皮膚創傷性的黑斑 這裡指的就是皮膚發炎後之色素沉澱。當皮膚受傷或發炎之後,色素會由表皮層沉落到真皮層所造成,並從發炎的紅色轉為深褐色,再褪成淡褐色的斑痕。擠壓青春痘造成的痕跡、蚊蟲咬傷的傷痕,皆屬之。
點我加入LINE官方帳號,立刻享受線上一對一諮詢,留言或預約

淺層斑與深層斑的黑色素代謝途徑不盡相同。
淺層班隨著表皮細胞的成熟過程慢慢地向上推移,最終跟隨角質細胞一起脫落代謝一般來說,肌膚細胞在新陳代謝活躍的情況下,含黑色素的細胞會隨著體內污垢一起被代謝掉。預防淺層班,可以抑制酪胺酸酶活性,減少酪氨酸酶產生,阻斷黑色素產生。
深層斑位於真皮層內的色素,沒有辦法依靠表皮細胞來代謝,必須以漸進式的雷射除斑+養膚同時進行,也就是破壞和重建同時進行。水光注射是養膚的好方法,改善皮膚基本問題,重建皮膚厚度,治療敏感肌,增加皮膚新陳代謝,加速排出淺層黑色素。然後才能使用雷射,分層,分次,定期施打,再輔以安全的淡斑保養品,不但能減少黑色素形成,改善色素沈澱,更能使膚色更白皙。
雷射」破壞+水光注射」養膚+「淡斑保養品」日常保養 點我加入LINE官方帳號,立刻享受線上一對一諮詢,留言或預約
1.雷射:為了一次趕走斑點,過去不少人用高能量的雷射除斑,事實上,上述三種方法,都需要長時間,有耐心的治療。雷射能量過強,反而造成皮膚熱傷害,留下反黑,色素脫失等副作用。所以即使用雷射去斑,也必須分次進行。
2.
水光注射是養膚的好方法,改善皮膚基本問題,重建皮膚厚度,治療敏感肌,增加皮膚新陳代謝,加速排出淺層黑色素。
3.淡斑保養品:
 
  • 含淡斑成分的保養品:左旋C麹酸、熊果素、杜鵑花酸、A酸、果酸等,因效果比較緩慢。
  • 藥物:建議以半胱胺成分取代三合一藥膏。有的患者轉而求助醫師處方的淡斑美白藥物「三合一藥膏」,對苯二酚、A酸與外用類固醇這三種藥物的混合,治療約 6 周後才會開始有感,有 60 - 80 %的患者可在持續治療 3-6個月後,達到明顯的改善(但這也意味著:10個人裡面4個人用藥效果不好喔!),靠者阻斷黑色素的形成,來改善斑點,但它有導致細胞突變的疑慮,雖然尚未被證實,而且常產生黑色素細胞外溢的副作用,像是反黑或是黑皮症。
  • 半胱胺成分的希斯珮樂乳霜取代藥物:醫療界也致力於尋求更安全且有效的選擇,取代對苯二酚( hydroquinone ),直到出現的半胱胺(Cysteamine) 。目前國際文獻整合了35個可信度高的實驗結果發現,半胱胺可以媲美傳統的對苯二酚,並列為肝斑治療外用首選的保養品和藥物。
  • 半胱胺(Cysteamin)對酪氨酸酶具有很強的抑制活性,這也是阻止黑色素在體內形成達到美白作用的重要途徑。

    半胱胺一方面可以降低真黑色素(Eumelanin)的生成,淡化斑點、色素沉澱。

    另一方面,可以促進合成假黑色素(Pheomelanin),讓提亮膚色,變得更加白皙透亮。

    半胱胺同時也是合成穀胱甘肽(Glutathione)的關鍵,穀胱甘(Glutathione)是人體的抗氧化劑、肝解毒劑、減少黑色素形成。

    許多生理機能都受穀胱甘肽的影響,所以補充半胱胺同時,更能有效幫助穀胱甘肽的合成,讓美肌效果更好。

    點我加入LINE官方帳號,立刻享受線上一對一諮詢,留言或預約

瑞士希思珮樂淡斑乳霜主要的成分就是半胱胺,和對苯二酚的作用和效果,比較如下圖所示:

什麼是半胱胺?(Cysteamine)
半胱胺(cysteamine)是一種最簡單的氨基酸硫醇(aminothiol),透過氨基酸半胱氨酸(cysteine)在人體細胞中自行合成。

點我加入LINE官方帳號,立刻享受線上一對一諮詢,留言或預約

在1960年代,體內實驗已發現半胱胺消除色素的能力顯著高於對苯二酚,1966年 ,Chavin將半胱胺注射至黑金魚體內,發現半胱胺具有明顯的褪色效果;在1968年,Frenk、 Pathak 及Bleehen 的研究中發現,半胱胺消除色素的能力顯著高於對苯二酚。然而,也發現到一個問題,就是半胱胺的獨特氣味限制了外用塗抹的應用。其中一項半胱胺消除色素的體外實驗結果指出,半胱胺在B16黑色素細胞中降低80%的黑色素形成,有效改善色素暗沉、達到美白皮膚的效果。

2010-2012的兩年內,Scientis Pharma 發展的新技術大幅提升,增加半胱胺的穩定性,同時並減緩其氣味,達到外用塗抹應用性與顯著減緩氣味兩者的平衡。在2013年之後的臨床實證中,美國皮膚科學會(AAD)為第一個揭露半胱胺在治療肝斑上有顯著的效果的病例報告,爾後,英國皮膚病學雜誌(BJD)也透過雙盲、隨機、具對照組的臨床試驗,進一步證實半胱胺的效果,並榮獲 《Heinz Maurer Award 2017: 種族性之表皮研究》。

在Journal of Dermatological Treatment提到“在肝斑病灶中顯著降低黑色素含量“,多項實驗報告證明半胱胺能有效抑制黑色素沉澱。

90%的患者認為色素沈澱的情況有改善。如遵守治療療程則不會產生重度副作用 點我加入LINE官方帳號,立刻享受線上一對一諮詢,留言或預約
  • 副作用常發生於下列情況:
  1. 塗抹前剛洗臉(至少要間隔一個小時)

  2. 靜置於臉上過久(建議時長:15分鐘)

  3. 同時合併其他治療

  • 如遵照療程將大幅降低產生副作用的可能性:
  1. 遵守15分鐘的靜置時間

  2. 遵守洗臉後要間隔一個小時才可以塗抹

試驗對象:40名表皮層肝斑患者,連續16週每天使用產品:(1)洗臉;(2)30分鐘後塗抹產品;(3)3小時後洗淨
Farshi et al, 2018, JDT 29:2, 182-189
STEP 1 : 勿塗抹於剛剛洗淨後的素顏
使用前請勿清洗您的臉或身體部位。如果需要清洗,請等一個小時後,才可敷上希思珮樂田淡斑乳霜。
STEP 2 : 靜置15分鐘
擠出適量的希思珮樂淡斑乳霜,在全臉或身體部位,均勻地敷上薄薄的一層並等15分鐘。
STEP 3 : 徹底清潔
15分鐘後,請用溫和性的洗面乳、洗面霜、肥皂和清水,徹底清潔您的肌膚,並輕輕拍打或擦乾。
STEP 4 : 充分保濕
清潔後,塗抺保濕面霜或乳液於全臉或身體部位。請盡量讓肌膚能夠維持全天候的保濕,白天時請記得加用防曬數值較高的防曬品。
密集改善:階段每日使用一次 ,一週兩次。
長期維護階段:12週療程整,時間長短可自行調整。



希思珮樂淡斑乳霜之適應症
主要適應症
  • 表皮色素沈澱:表皮肝斑(對真皮層肝斑無效)

  • 混和性色素沈澱:發炎後色素沈澱、光損害後的色素沈澱等

其他
  • 摩擦性黑皮症:色素沈澱多發在腋下、手肘及膝蓋

  • 半黏膜色素沈澱:唇部色素沈澱

  • 眼周色素沈澱:是否適用,並如何使用?請諮詢醫師。

結合其他治療
A酸、磨皮、果酸換膚
  • 如已在使用A酸,建議A酸療程6-8週後,待皮膚適應,再使用希思珮樂®乳霜,是否停用A酸則由醫師做專業判斷。

  • 高純度A酸建議不同時與希思珮樂®乳霜混搭使用,以免對皮膚帶來過度刺激。

口服A酸
  • 無限制,但須增加保溼及防曬

雷射、微針、冷凍治療
  • 待紅斑完全退去才可以開始半胱胺cysteamine療程

安全性
  • 生物分子

  • 在人體的使用由來已久

  • 多方哺乳類實驗中未發現致突變性與致癌性

思珮樂淡斑乳霜成分是人體中本來就有的抗氧化劑半胱胺Cysteamine,減少真黑色素轉而變成假黑色素肝斑、色素沉澱(黑痘疤、紅豆冰、燙傷後色素沉澱、黑眼圈、唇身體四肢暗沉)皆可使用
 

  • 比較不刺
  • 不含類固醇
  • 不會造成皮膚委縮
  • 停藥後不會反彈後不會反彈更黑


※希思珮樂淡斑乳霜為長期使用可有效改善色素及斑點之產品,使用中肌膚有些微泛紅、紅腫、乾燥皆為正常反應,如有問題請洽詢服務人員。
點我加入LINE官方帳號,立刻享受線上一對一諮詢,留言或預約

【注意事項】1.見證者分享內容皆已取得當事人同意。2.見證者確實在該醫療機構進行手術療程。3.任何醫療處置均有其潛在風險,因此就診時,請務必與醫護人員配合。4.禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。